庆祝改革开放40周年专题:强化顶层设计 助推流域水利改革发展

来源: 时间:2019-01-14 编辑:

伴随着改革开放40年,海委充分发挥流域规划计划工作引领作用,立足流域全局,聚焦关键领域,助力京津冀协同发展,为强化流域水利改革发展作出了积极贡献。

京津冀协同发展国家战略深入落实

以习近平为核心的党中央提出京津冀协同发展重要战略以来,立足流域实际,以助推京津冀协同发展规划纲要为主线,以服务雄安新区、北京城市副中心两个非首都功能疏解集中承载地为重点,会同水规总院编制《京津冀协同发展水利专项规划》,经京津冀协同发展领导小组办公室同意,于2016年5月由水利部印发;编制《京津冀协同发展六河五湖综合治理与生态修复总体方案》,提出了一河一策,积极推进六河五湖生态廊道建设,于2018年11月由水利部印发;编制《永定河综合治理与生态修复总体方案》,于2016年12月经国家发改委、水利部、国家林业局联合印发并启动实施,多项重点工程顺利开工建设,以加大河湖生态修复为抓手,着力扩大生态环境容量,永定河流域投资有限公司挂牌成立,海委、北京、天津、河北、山西水利部门和永定河流域投资有限公司共同签订了《永定河生态用水保障合作协议》,上下游协调、政府与市场两手发力,以投资主体一体带动流域治理一体的永定河治理理念及流域综合治理与协同治理体制机制改革实践不断取得共识;协调北京市水务局编制《北京城市副中心防洪工程方案专题论证报告》并印发审查意见;编制了雄安新区水安全保障工作思路报告,会同水规总院编制完成雄安新区水安全保障方案研究报告,启动《潮白河综合治理与生态修复方案》、《大清河流域综合规划》编制。

规划体系建设更加全面

海河流域进一步形成以流域综合规划为统领、以专业规划为指导、以专项规划为落实的流域水利规划体系。综合规划是开发、利用、节约、保护水资源和防治水害的总体部署和基本依据,开展了两轮流域综合规划编制,形成1993年国务院批复的《海河流域综合规划》和2013年国务院批复的《海河流域综合规划(2012?2030年)》;专业规划不断完善,《海河流域防洪规划》于2008年2月得到国务院批复,《海河流域水资源综合规划》作为《全国水资源综合规划》附件于2010年10月得到国务院批复;编制了一批以建设任务、工程措施、管理对策和投资安排为重点的专项规划,如《漳河侯壁、匡门口至观台河段治理规划》《海河流域蓄滞洪区建设与管理规划》《海河口独流减河口永定新河口综合整治规划》和南水北调工程有关一系列规划等;同时,在全国层面上还配合编制完成了历次水利改革发展五年规划、大中型水库建设规划、病险水库(闸)除险加固规划、中小河流治理规划、灌溉规划、水土保持规划、治涝规划等。

流域水利建设有力推进

积极推进海河流域水利水利基础设施建设,水利对流域经济社会支撑保障作用又上了一个新台阶。一是防洪薄弱环节建设不断加强,基本完成了大中型病险水库的除险加固,开展了大中型病险水闸除险加固,开展了15条骨干河道和中小河流治理,永定河、永定新河、海河干流、漳卫新河、独流减河、蓟运河等骨干河道及中小河流陆续得到整治,推动实施了蓄滞洪区工程及安全建设,进一步完善了流域“上蓄、中疏、下排、适当地滞”防洪工程体系。二是实施了一批引调水工程,改革开放以来,新建了8座大型水库,实施了京密引水、引滦入津、引滦入唐、引黄入冀补淀、引青济秦等大型引水工程,南水北调东、中线一期工程通水以来,有力缓解了流域水资源极度短缺的局面。三是以京津冀协同发展生态环境保护率先突破为抓手,大力推进流域水生态文明建设,加大河湖水生态保护与修复,积极推进“六河五湖”治理,永定河综合治理与生态修复率先取得突破。

单位基础设施短板不断补齐

委属单位基础设施从无到有,从弱到强,设施水平明显提升,职工生产生活条件得到改善。海委及直属各管理局机关完成了办公区建设,基层单位基本形成了处级局搬迁地级市,县级局搬迁县城,枢纽、闸管所就地建设的单位布局;各单位分期分批地对水、电、暖、消防等大部分配套设施进行了第一轮全面改造;以自建通信线路与租用公网电路相结合,建成海委与水利部、委属管理局和流域内主要省市的水利专用防汛通信网络;委机关及直属各管理局全部建成局域网,并接入互联网,建成了政务基础平台和综合办公等政务系统,门户网站完成升级改造,实现电子化办公,信息安全保障体系初具规模;防汛设施完成部分改造,防汛保障和应急处置能力显著提升;配合最严格水资源管理制度的不断深入,水文资源监测、水质监测、水政监察等基础设施水平显著提升,信息化手段和应对突发事件能力明显增强。

基础支撑作用有效发挥

坚持按照夯实基础工作、做足水利支撑的原则,扎实开展流域基础工作。一是建立和完善了基于1985国家高程基准的流域高程系统,完成了庆云闸、献县闸、新盖房闸和团泊洼等选址的四座基岩标建设和重要水工建筑物水准校测,形成了海河流域东北平原区基岩标高程基准网,为水利建设与管理提供了统一高程基准;二是开展了两轮流域主要入海河口水下地形测量及主要河道地形测量,满足了相关水利规划设计和流域管理等工作需要;三是完成了流域8处重要蓄滞洪区地形图及断面图测量和28处蓄滞洪区基础信息测量及复核工作,为蓄滞洪区规划、工程与安全建设和调度管理提供了技术支撑;四是完成第一次全国水利普查工作,形成海河流域河湖基本情况、水利工程和河湖开发治理保护情况等8方面普查成果;五是完成了海河流域水文设计成果修订,为流域经济社会发展空间布局调整、防洪规划中期评估、海河流域蓄滞洪区布局调整方案编制等提供有力支持。

返回

联系我们

  • 热线:400-840-2800
  • 电话:(022)24102119
  • 传真:(022)24102164
  • E-mail:lonwin@lonwin.cn
  • 地址:天津市河东区龙潭路15号海委档案楼

版权所有:天津市龙网科技发展有限公司 津ICP备B2-20050030-1号 津公安备案12010202000392